现代汽车最大的海外市场从美国转向中国

浏览量:28 次

据韩国《中央日报》报道,时隔32年,现代汽车计划将最大的海外市场从美国转向中国。1977年,现代汽车首次向美国出口pony汽车,从而进入海外市场。今年1~10月,现代汽车的中韩合作生产线——北京现代销售了46万590辆,同比增长56%,而同期美国市场的销量仅为37万3222辆,同期增幅仅为4%。北京现代计划年底销售57万台。这样一来,中国将成为现代汽车年销量突破50万辆壁垒的首家海外单一市场。

12日,现代起亚汽车会长郑梦九视察了北京工厂,并在同驻华交谈时表示“将推进在中国建造第三工厂”。目前,北京拥有年产30万辆的第一和第二工厂。对此,现代汽车负责人表示:“为了加强中国大陆市场的销售,目前正在同合作公司商谈第三工厂的建设事宜。”

◇轻型车贡献度最大

今年,中国汽车市场需求将同比同期增长35%,达1200万辆,超过美国而成为世界最大的单一市场。今年1∼9月,轿车需求同比增长43%,市场达574万6028辆,这种上升势头得益于今年中国政府给予轻型车补贴的政策。北京现代去年新上市的中国战略模型——悦动的销售较好。悦动拥有宽阔的车内空间,与日本的丰田竞争车型相比价格便宜15%,去年销量达8万6千台,截止今年10月销量已经达到19万7500多万辆,领跑中国轻型车市场。预计起亚汽车的中国合作法人——东风悦达起亚今年的销售量也将达到23万辆。

◇推进北京第三工厂建设

在北京修建了年产30万辆的第一、第二工厂之后,现代汽车计划明年下半年开始着手年产30万辆规模的第三工厂建设。现代汽车中国事业本部负责人表示:“当初讨论时,第三工厂的建设是为了攻破中国内陆市场,而不是北京市场。但由于合作公司的强烈反对,于是决定在北京近郊。”

2004年,中国事业本部在报告书中表示“到2010年为止,现代起亚汽车在中国的产量达到50万辆即可”,但当时郑会长指示应将产量提升至100万辆。由此,自2005年起,现代汽车开始投入30万辆规模的第二工厂建设,起亚汽车也在14万辆规模的第一工厂基础上附加修建了年产30万辆规模的第二工厂。

当天,郑会长表示:“为了提高品牌形象,品质最重要,将对中国生产汽车的耗油量和设计进行改善。”另外,郑会长还在北京同中国全国政协主席贾庆林举行会晤并交换了各类意见。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 现代汽车最大的海外市场从美国转向中国