FPT菲亚特动力科技展示中短期绿色动力总成策略

浏览量:10 次

2009年11月12日-13日,上海东方汽车杂志社主办的“2009新能源汽车及关键零部件技术发展论坛”在上海召开。FPT菲亚特动力科技上海研发中心技术总监Franco BONELLO先生出席了论坛并发表主题为“短期和中期绿色动力总成策略”的精彩演讲,和与会的政府官员、协会领导、业内专家、学者、跨国零部件巨头、国内主流汽车企业高层代表等一同分享了FPT针对不同发展阶段的新能源战略、在全球代表性市场的新能源技术应用实例和成果。


FPT上海研发中心技术总监Franco BONELLO先生发表精彩演讲

发展新能源汽车已经成为全球汽车产业的一个大趋势。汽车工业发达国家的新能源汽车起步较早,已取得大量的领先成果。而我国近些年在科技部、工信部、发改委、财政部等几大部委的联合推动下,也迈出了大力发展新能源汽车的实质性步伐。近日,中国国务院副总理李克强表示,要推动新能源产业等战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点。专家认为,这表明中国政府决心发展新能源和节能环保产业,我国新能源汽车正面临着一个前所未有的发展机遇。

面对如此的发展机遇,如何把握发展方向、制定自己的发展战略就成为了新能源领域内整车及关键零部件企业的重要课题。FPT菲亚特动力科技秉承意大利菲亚特集团节能环保型发动机制造的百年经验,致力于绿色动力总成解决方案的研发,在为拥挤的城市区域生产可持续发展的柴油机和汽油发动机的同时,坚持节能环保以及对替代性燃料动力传动系统的推广应用。作为全球动力总成领域的佼佼者,FPT的技术专家认为:在短期和中期而言,先进柴油机、压缩天然气和油电混合动力车是最主要的替代能源策略。纯电动车,第二、三代非农作物制造的绿色生物燃料,以及燃料电池车是中长期新能源策略发展的主流方向。

FPT 菲亚特动力科技相信在公共交通运输领域先进的柴油发动机和压缩天然气是近期最切实的可持续发展方案。Franco BONELLO先生在技术发展论坛上阐述了FPT拥有的强大的柴油机和压缩天燃气产品线和领先科技,事实上最早由FPT研发的高压共轨技术彻底改变了柴油发动机,现在已经成为一种广泛接受的行业标准。同时,FPT还开发了它的下一代技术Multijet,并在市场上不断推出技术升级的新产品。在中国,FPT通过其重庆合资公司-SFH上菲红(上汽菲亚特红岩动力总成有限公司)首先推出了拥有国际声誉的高性能、低油耗Cursor 9柴油发动机,配备这款发动机的上汽依维柯红岩“杰狮”重卡已被2010世博局正式授权为上海世博会指定重型卡车,并在近日结束的中国国际卡车节油大赛上荣膺“6*4牵引车380(含)马力以下组的节油冠军”称号。除了C系列,FPT还通过SFH上菲红向中国市场引入N、F等一系列高科技环保型柴油发动机,满足重、中、轻型商用车及工程领域的广泛动力需求。同时,FPT还拥有70多年生产CNG发动机的丰富经验,能够为市场提供从3升到8升多种规格的CNG发动机,过去的10年间在全球各个市场共售出上万台产品,其产品拥有清洁环保、节约成本等优点,其二氧化碳排放比汽油机少23%,使用成本比汽油机少50%、 比柴油机少30%。在举世瞩目的2008年北京奥运期间,作为全球领先的发动机供应商之一,FPT菲亚特动力科技向北京公交公司提供了4,350多台绿色环保的发动机,其中有800台压缩天然气发动机用于奥运会期间输送运动员、教练员、及海外代表团的官员。这些绿色压缩天然气发动机(N60 ENT G),符合了最严格的排放标准的限值— EEV(欧洲增强版环境友好型车辆排放标准),该标准高于欧5排放标准。

油电混合动力车是FPT最主要的中期替代能源策略,FPT 菲亚特动力科技相信这一技术特别是在车辆的城市工况下应用具有最大效益。这是由于汽车频繁的停车、怠速和频繁的加速和减速从而导致能量的浪费,而油电混合动力可以减少这种浪费。FPT近几年在混合动力发动机方面的研究工作卓有成效,其并联混合柴(柴油)电发动机的研发成果已成功应用于货运汽车。FPT的油电混合动力系统与DDCT干性双离合变速箱相搭配,在节能减排方面有着天然的优势,配有DDCT的油电混合动力车在欧洲的使用数据表明,FPT的领先动力总成技术可以使城市轿车减少高达28%的二氧化碳排放,使轻型商用车减少35%的二氧化碳排放。FPT在欧洲与联邦快递公司合作,10辆依维柯Daily 混合动力车已经被联邦快递使用,同时用于测试。经过了大量的日常使用测试后发现,二氧化碳排量在城市运输中减少约27%,节能减排效果显著。混合动力式3.5吨依维柯Daily汽车也由此进入了依维柯产品大家族。小型轿车菲亚特500也将采用FPT菲亚特动力科技的混合动力系统,与传统内燃机相比,该混合动力系统可降低28%的二氧化碳排放量,该数据对FPT混合动力系统在乘用车领域的应用前景开启了绿灯。


依维柯 Daily 混合动力车-柴油混合轻型商用车样车


依维柯Daily 混合动力-动力总成架构

FPT菲亚特动力科技的绿色动力解决方案集多种技术流派为一体,呈现多样性特点,FPT相信:各项绿色动力科技并不应该单独存在,未来的汽车应该将它们整合在一起,这样更能够提升动力总成的综合环保效能,2007年在法兰克福车展上亮相的Panda Aria概念车就是明显的例证。这款车搭载新SGE 900cc涡轮增压两缸发动机,为能使用并控制汽油/甲烷—氢混合燃料而应用了Multiair系统(柔性可变气门技术)、MTA变速器和停止和启动节能技术,是目前低能耗和低排放车型中的佼佼者。


Panda Aria 概念车

FPT菲亚特动力科技积极、务实的绿色动力总成策略已帮助菲亚特集团汽车业务部取得了显著的节能减排成果:根据欧洲JATO(全球领先的汽车咨询和研究服务机构之一)最新碳排放调研结果显示,2009年上半年菲亚特售出车辆的二氧化碳排放平均值仅为129.1克/公里,连续3年成为二氧化碳排放平均值最低的品牌。由此,菲亚特汽车率先成为唯一全线产品达到2015年欧洲二氧化碳排放平均值目标(130克/公里)的品牌。

Franco BONELLO先生表示:“意大利的汽车制造作为欧洲汽车行业的重要组成部分一直有着注重环保、关注新能源的特点。而以FPT菲亚特动力科技的绿色环保动力驱动的菲亚特集团汽车业务部一直是意大利汽车产业节能减排的表率。面对社会发展进程中的能源紧张及环境污染等挑战,FPT始终致力于将新能源动力的前瞻科技和节能减排技术转化为现实的社会应用,践行我们‘创新 擎动 绿色未来’的承诺。在中国,FPT立足于本土市场客户需求,顺应国家新能源产业发展潮流,有规划的将FPT世界领先绿色动力解决方案引入中国。”

关于FPT菲亚特动力科技

菲亚特动力科技公司(FPT)创立于2005年3月,是菲亚特集团旗下专营动力总成的子公司,整合了以下几家公司动力系统方面的业务:

- 菲亚特集团汽车 (菲亚特动力)

- 依维柯公司 (依维柯发动机)

- 菲亚特研究中心与Elasis公司

FPT菲亚特动力科技是全球汽车动力总成业的佼佼者,2008年,其发动机年产量高达290万台,变速器和车桥年产量240万套。公司在全球10个国家拥有17家工厂和12个研发中心,员工20,000名。经销商和服务中心网络让我们的品牌和产品遍及100多个国家。

公司致力于创新技术研发的技术精英约3000人。

优质可靠的巨大投入使公司每年注册的专利超过40余项。

FPT菲亚特动力科技公司的产品和技术范围极为广泛,几乎可以满足客户所有动力总成方面的需求,并确保高性能、高可靠度及高效率。包括从20到1020马力、排量从1,000到20,100毫升的发动机,以及从143到 400牛.米的变速器。这些产品主要应用于机动车(轿车、商用车、卡车、公共汽车、特种车辆),工业(施工设备、农用和灌溉机械、专用机械),航海(专业、非专业用途),发电(发电装置)和铁路等领域。

FPT菲亚特动力科技在中国现有中国区总部,一家管理公司,两家合资企业,以及位于上海市嘉定区的FPT菲亚特动力科技(上海)研发中心。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: FPT菲亚特动力科技展示中短期绿色动力总成策略