全国首个车险信息平台在浙江运行

浏览量:20 次

今年在一家保险公司理赔的次数多了,明年大不了换家保险公司。有这种想法的车主注意了,本月21日起,全国首个商业车险信息平台将在浙江上线运行。该平台上线后,车主买保险时会拿到一份告知单,其中包括车险承保和理赔信息等相关信息。

浙江省作为全国交强险信息平台试点省份,于2007年1月正式建成了全国首个覆盖城乡的省级交强险信息平台并投入使用。为进一步加强商业车险的规范管理,2009年浙江省保险行业协会组织全省所有经营机动车辆保险业务的财产保险公司共同建设商业车险信息平台。

据介绍,平台上线运行以后,将统一商业车险费率浮动系数的使用标准,建立安全驾驶、客户忠诚度、无赔款优待等商业车险费率浮动因子使用规则,使保费计算更透明,更准确。车主投保车险时,会得到一份告知单,向投保人公开车险承保和理赔信息,提高信息透明度,减少因暗箱操作、中介误导等给投保人造成的损失,让投保人明明白白消费。同时借助信息平台,浙江省车辆事故及理赔信息将在保险行业实现共享,车主在浙江省任何一家财产保险公司购买车险,不论交强险或商业险,均按照投保车辆的理赔信息享受同等的安全驾驶优惠和无赔款优惠。如果车辆上年发生过保险理赔,即便车主换了一家保险公司,仍能查询到相关理赔信息,并按照统一的费率标准进行保费浮动。

平台的启用还将进一步完善系统自动识别骗赔功能,保险行业可定期筛选可疑骗保和骗赔、诈赔车辆,并与公安部门联合加大打击力度,有效防范车险行业风险,推进保险行业打击“三假”工作。

此外,根据浙江省政府的要求,省公安厅与省保监局、省保险行业协会在平台建成运行的基础上,正在积极研究车险费率与交通事故、交通违法“双挂钩”机制。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全国首个车险信息平台在浙江运行